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치아 착색에 영향을 가장 많이 미치는 음식으로 카레를 생각하시는 분들이 많으실텐데요. 사실 카레가 치아 착색에 미치는 영향은 그리 크지 않다고 합니다. 

 

 

치아 착색 유발 음식

 

한국인이 많이 먹는 음식을 대상으로 치아를 착색시키는 음식 9가지입니다.

 

 

치아-착색-지수
치아-착색-지수

 

1. 홍차

치아 착색 지수가 12.7인 치아 착색에 영향을 미치는 음식 1위는 홍차입니다. 커피처럼 탄닌 성분이 풍부하여 탄닌에 포함된 검은색소가 착색을 유발한다고 합니다. 

 

하지만 우유가 들어가는 밀크티는 치아 변색이 낮아진다고 하는데요. 바로 우유의 카제인 성분이 있어서 그렇다고 합니다.

 

2. 초콜릿

치아 착색을 일으키는 음식 2위로는 초콜릿입니다. 초콜릿은 충치 유발과 치아 변색의 원인이 됩니다. 초콜릿에 함유된 다량의 성분 및 색소가 흡수되어 치아를 변색시킬 수 있다고 합니다. 

 

3. 김치찌개 및 라면

3, 4위로는 김치찌개와 라면입니다. 라면과 김치찌개의 원인은 2가지인데요. 첫번째는 뜨거운 온도때문입니다. 뜨거운 운도가 치아 표면을 팽창시킬 수 있어 착색이 쉽게 될 수 있도록 합니다. 아마 뜨거운 국물 음식은 다 해당된다고 보시면 될 것 같습니다.

 

두 번째 원인으로는 지용성 성분입니다. 뜨거운 온도와 지용성 성분이 만나면 착색효과를 높인다고 하네요.

김치에 비해 김치찌개의 치아 착색 지수가 높은 이유는 지용성 첨가물의 영향도 있고 높은 온도로 먹어야 하기 때문입니다.

 

4. 아메리카노

5위는 아메리카노입니다. 홍차와 마찬가지로 탄닌이라는 성분이 치아 표면을 착색시킨다고 합니다. 또한 우유가 들어가는 라떼의 경우는 아메리카노 보다 착색율이 2배 정도 낮습니다. 

 

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