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▶ 체지방이란?

몸속에 있는 지방의 양을 말합니다. 섭취항 영양분 중 쓰고 남은 잉여 영양분을 몸 안에 축척해 놓은 에너지 저장고로서, 필요시 분해되어 에너지를 만듭니다.

 

▶ 체지방률이란?

체중에 대한 체지방의 비율로, 정상적인 체지방율은 남자의 경우 10~20%, 여자의 경우 18~28%입니다. 내장지방과 피하지방의 비율은 비만 정도와 운동량에 따라 개인차가 큰데, 성인이 되어 비만해지는 경우는 흔히 내장지방이 과다해져 복부 지방률이 높아지는 데 원인이 있습니다. 이러한 복부비만은 고혈압, 심혈관 질환, 당뇨병 등 성인병의 원인으로 알려져 있습니다.

 

 

 

체지방률 계산 방법

  • 남자 체지방량 = (1.10*체중)-(128*체중÷키)
  • 여자 체지방량 = (1.07*체중)-(128*체중÷키)
  • 복부 지방률 = 허리 사이즈/엉덩이 사이즈

 

보통 성인 남성의 경우 15~18%, 여성의 경우 20~25% 정도입니다. 여성의 경우 30% 이상일 경우 비만으로 판정을 하는데요. 하지만 개개인마다 근육량 및 여러가지 차지를 갖고 있으므로 체질량 지수(BMI) 브로카(Broca)를 통해서도 확인할 수 있습니다. 

 

BMI란?

비만측정 지표인 체질량 지수는 신체 비만지수로 이야기를 합니다. 체중을 신장의 제곱으로 나눈 값을 계산하는 곳으로 19~70세 성인에 해당하는 것으로 체질량지수의 계산법은 체

÷키이며, 이때 주의해야 할 점은 키를 cm값이 아닌 m값으로 환산하여 제곱해 주어야 한다는 점입니다. 이 계산을 통해서 BMI지수가 30~35는 고도비만, 18.5~23은 정상, 23~25는 과체중, 18.5는 저체중으로 분류합니다.

 

브로카검사란?

표준체중 백분율을 의미하며 신장에서 100을 빼고 0.9를 곱하면 키에 알맞은 체중을 계산할 수 있는 방식입니다. 이 값에 실제 몸무게를 체중으로 나눈 후 100을 곱한 결과에 따라서 상대적인 체중을 계산하는 방식입니다. 표준체중의 110~119%라면 과체중, 120% 이상이 될 때 비만으로 분류하게 됩니다.