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지중해 요리에서 빼놓을 수 없는 식재료인 오레가노 효능과 부작용, 복용방법까지 알아보겠습니다. 꽃박하로 불리기도 하는 오레가노는 피자나 파스타에 자주 사용되는 향신료이며 더 자세한 내용은 아래에서 알아보겠습니다.

 

 

목차

1. 오레가노란?

2. 오레가노 효능

3. 오레가노 사용법

4. 오레가노 부작용

 

 

 

오레가노란?

 

 

 

 

오레가노는 허브로 그리스, 터키, 중남미 요리에 많이 사용되는 향신료로 톡 쏘는 듯한 매콤한 향과 맛을 가지고 있습니다. 강한 향으로 잡내를 잡거나 맛과 향을 북돋아주는 용도로 주로 사용되며 또한 감기, 소화 불량 및 위장 장애 치료제로도 사용되기도 했습니다.

 

영양 성분

비타민A, C, K, E, B, 엽산, 판토텐산, 베타인, 콜린, 오메가 3, 오메가 6, 불포화 지방산, 철분, 섬유질, 마그네슘, 칼슘, 망간, 셀렌 등

 

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오레가노 효능

 

 

 

오레가노는 다양한 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어 노화를 방지하고 항균작용이 뛰어나 다양한 질병을 예방하는 데에도 도움이 됩니다. 또한 진통, 자양강장, 해독, 피로 해소, 면역력 향상, 항염증, 항암, 호흡기 질환 예방 등의 효능이 있어 고대 그리스와 로마에서는 치료제로 사용되었다고 합니다.

 

1. 소화 작용

오레가노는 말리거나 오일 외에도 차의 형태로 우려 마실 수 있습니다. 위장 건강에 도움을 주고 위장환경 개선, 배앓이 등에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 

 

2. 항진균

오레가노는 보통 오일 형태로 만들어 사용하며 강장과 이뇨작용, 식욕 증진, 살균과 해독작용에 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 특히 오레가노 오일 성분 중 카바크롤 성분은 곰팡이균인 칸디다균의 성장억제에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.

 

3. 면역령 강화

로즈메리닉 산, 카바콜, 티몰이라는 성분은 강력한 산화방지제 효과가 있어 병원균을 박멸하고 인체의 면역 기전을 활성화시킵니다.

 

4. 염증 완화

베타카로필린이라는 성분은 염증발생을 억제하고 피부염, 장염, 관절염과 같은 염증성 질환을 완화시키는 효과가 있습니다.

 

5. 진통 효과

오레가노 오일은 진정 작용에도 효과가 있습니다. 두통, 멀미, 불면증에서도 효과가 있으며 진통, 진정, 강장효과가 있습니다.

 

6. 호흡기 질환 예방

카바콜이라는 성분은 강력한 항 바이러스 효과가 있어 감기 발생을 억제하고 기관지에 쌓인 가래를 배출시켜 줍니다.

 

7. 항암 효과

카노솔이라는 성분은 피부, 전립선, 대장 등의 부위에서 발생하는 암세포의 성장을 저하시키는 효과를 가지고 있습니다.

 

 

오레가노
오레가노

 

 

오레가노 사용법

 

 

 

오레가노는 요리에 사용하는 식재료로 많이 알려져 있지만 피부 마사지 오일이나 진통을 완화시켜 주는 효과가 있어 통증이 있는 부위에 바르기도 합니다. 또한 방충효과도 있어 벌레를 퇴치하는 데에도 도움이 됩니다.

 

요리할 때는 주로 그리스 요리, 터키 요리, 중남미 요리에 사용되며 토마토와 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 피자, 파스타, 주스, 양고기, 오믈렛, 스튜 등에 사용되며 케밥, 고등어구이 등에도 많이 사용됩니다.

 

1. 비염, 부비동염 및 심방세동

  • 1일 1방울 3일간 복용, 심할 경우 1일 3방울 3일간 복용
  • 끓는 물에 오레가노 오일을 넣고 즙 마시기

 

2. 구내염 및 구강 기생충 제거

  • 희석된 오일 사용(식물성 오일과 1:1)
  • 혀 밑에 한 두 방울 떨어뜨리고 몇 분 후 물로 헹구기
  • 하루 4번 반복

 

 

오레가노 부작용

 

꿀풀과에 속하는 허브로 허브 알레르기가 있다면 주의해야 합니다. 또한 피부 마사지용으로 사용 시에는 피부에 자극을 줄 수 있어 물이나 다른 식물성 오일과 함께 섞어서 사용해야 합니다. 과다하게 섭취할 경우 복통, 두통, 소화불량, 위장 장애가 나타날 수 있어 1일 1스푼 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

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