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혈당관리에 관심이 있으신가요? 자이언트 파바빈은 천연 인슐린이라고 불릴 정도로 고혈당 관리에 효과적이라고 합니다. 오늘은 파바빈 먹는 법과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

자이언트-파바빈-먹는법
자이언트-파바빈-먹는법

 

목차

1. 파바빈 효능

2. 파바빈 고르는법

3. 파바빈 먹는 법

 

 

 

 

파바빈 효능

 

 

우리나라에서 누에콩, 잠두, 마마콩이라고 불리는 파바빈은 기원전 1만 년 전부터 재배한 것으로 알려져 있습니다. 완두콩과 비슷하게 생긴 파바빈은 일반 콩 보다 훨씬 영양소가 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

지방은 적고 단백질은 높은 영양성분적으로 좋은 제품이며 단백질은 하루 섭취 권장량의 40% 정도로 높은 편이라고 합니다. 다른 식품들과 비교해 보면 우유의 216%, 완두콩의 130%, 병아리콩의 131% 정도입니다.

 

파바빈(Fava beans) 100g 기준

  • 열량 187칼로리
  • 단백질 13g
  • 식이섬유 9g
  • 지방 1g 미만
  • 탄수화물 33g

 

1. 고혈당 개선

칼륨과 마그네슘이 함유되어 있어 혈관을 이완시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

2. 항산화 작용

강력한 항산화제인 아피게닌이 풍부하게 함유되어 있어 피부 노화를 억제시켜 주고 다양한 염증을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

3. 파킨슨병 예방

파킨슨병의 치료제에는 레보도파 성분이 있는데 이 성분이 파바빈에도 함유되어 있습니다. 

 

4. 콜레스테롤 수치 조절

파바빈에 함유되어 있는 섬유질은 대부분 용해성이 강해 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다고 합니다. 

 

5. 체중감량

풍부한 단백질 성분과 식이섬유가 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느낄 수 있고 당지수와 지방 성분이 적기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.

 

6. 뼈 건강

뼈 손실 예방에 도움이 되는 망간과 구리가 풍부하여 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

 

파바빈은 다양한 장점이 있지만 과다 섭취 시에는 설사나 복통 등의 위장 장애를 유발할 수 있기 때문에 하루 권장량인 30~50g을 지켜 먹는 것이 좋습니다. 

 

하루 권장량만 지켜도 하루 단백질 섭취량의 40%는 채울 수 있다고 합니다.

 

 

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파바빈 고르는 법

 

파바빈을 고를 때는 아래 3가지는 꼭 확인하셔야 좋은 파바빈을 구매하실 수 있습니다.

 

  1. 페루에서 정식으로 수입된 파바빈인지
  2. 농약 걱정 없이 섭취 가능한 제품인지
  3. 안데스 고산 지대의 토양에서 자라난 자이언트 파바빈이 맞는지

 

위 3가지만 확인하셔도 좋은 파바빈을 고를 수 있습니다. 

 

파바빈
파바빈

 

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파바빈 먹는 법

 

 

파바빈을 제대로 섭취하기 위해서는 영양소 파괴를 최소화하면서 영양성분적 이점을 최대한 활용하는 방법이 적절합니다.

 

파바빈은 찬물에 1시간 이상 충분히 불려 흰 껍질을 벗기지 않은 채로 약 20~30분 데쳐줍니다. 녹색을 띠고 부드러워질 때까지 끓여주며 소금 간을 살짝 해주면 좀 더 연하게 섭취할 수 있습니다. 

 

데친 후에는 콩 껍집을 까서 샐러드나 볶음밥, 파스타, 두유, 밥 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 요리 후 껍질을 벗기지 않은 콩은 냉장보관이 가능하며 가능한 10일을 넘지 않아야 합니다.

 

좀 더 오래 보관을 원하신다면 말려서 밀폐용기에 보관하면 1년 정도 보관이 가능하다고 합니다. 지금까지 파바빈 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아보았습니다.

 

 

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