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지방함량이 적어 고소하고 담백한 맛을 자랑하는 명태는 노가리부터 코다리까지 이름만 35가지인데요. 수많은 이름만큼 명태는 머리부터 내장까지 버릴 것이 하나도 없다고 합니다. 그중에서도 먹을수록 예뻐진다는 '명태껍질' 효능에 대해 알아보겠습니다.
목차
명태껍질 효능
1. 콜라겐
명태껍질은 콜라겐 덩어리입니다. 명태의 여러 효능 중 최근 주목받기 시작했으며 콜라겐 덩어리라 피부 미용에 매우 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 나이아신, 레티놀 성분이 풍부해 매끄러운 피부를 만들어주고 주름예방과 면역력 증진에도 효과적입니다.
우리가 흔히 알고 있는 돼지껍데기나 도가니 같은 동물성 콜라겐보다 저분자 구조로 되어 있는 명태와 같은 어류콜라겐의 흡수율이 무려 84%라고 합니다. 시중에서 저분자 피시콜라겐이 많은 이유가 바로 흡수율 때문이며 달톤을 잘 확인하셔야 합니다.
2. 풍부한 영양소
명태껍질에는 두뇌건강에 좋은 라이신 성분과 필수 아미노산, 칼슘 비타민A, 오메가 3, 타우린 등 풍부한 영양소가 있어 성장기 아이들에게 좋다고 합니다.
3. 면역력 강화 및 체질개선 효과
신체 면역력 강화와 체질개선에도 효과가 있다고 합니다. 특히 알레르기 체질 및 약해진 면역성으로 인한 콜드알레르기 등의 체질 개선에 도움이 됩니다.
명태껍질 먹는 법
명태껍질 요리는 다양합니다. 밑반찬으로 만들거나 안주로 만들어 먹거나 또는 묵으로 만들어 먹는 방법도 있습니다. 그중에서도 가장 많이 먹는 명태껍질볶음에 대해 간단 레시피 소개해드리겠습니다.
준비재료
- 명태껍질 30g
- 청양고추 1/2개
- 홍고추 1개
- 쪽파 2줄기
- 통깨 1/2 큰술
- 진간장 1.5 큰술
- 올리고당 1 큰술
- 설탕 1/2 큰술
- 다진 마늘 1/2 큰술
- 참기름 1/2큰술
레시피
- 명태껍질의 지느러미와 잔가시를 가위로 정리한다.
- 찬물에 가볍게 세척한다.
- 프라이팬에 손질한 명태껍질을 2분간 볶은 후 팬에서 잔열로 식힌다.
- 청양고추, 홍고추를 송송 썰고 쪽파를 잘게 썬다.
- 양념장을 만든다(진간장 1.5 큰술, 올리고당 1 큰술, 설탕, 다진 마늘, 참기름, 통깨 각 1/2을 넣고 믹스)
- 팬에 양념장을 절반 넣고 손질한 명태 껍질을 넣고 한번 복은 후 남은 양념장을 수저로 끼얹어 가며 볶는다.
- 청양고추, 홍고추, 쪽파를 넣고 볶는다.
지금까지 명태껍질 효능과 레시피를 알아보았습니다. 콜라겐은 나이가 들수록 점점 줄어들고 40대부터는 거의 절반으로 감소한다고 하니 더 늦기 전에 챙겨드시기 바랍니다.
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