티스토리 뷰
곰피는 마시마목 미역과 해조류로 한국 동해안의 특산물인데요. 오늘은 곰피 효능과 부작용, 데치는 방법까지 알아보도록 하겠습니다.
목차
곰피란?
늦겨울부터 초봄이 제철인 곰피는 미역, 김, 다시마와 더불어 우리나라에서 오래전부터 식용으로 이용되어 온 해조류 중 하나입니다. 2~3월에 많이 수확하며 미역과 비슷하게 생겼지만 표면에 구멍이 송송 뚫려 있는 것이 특징입니다.
우리나라에서는 특히 동해안과 남해안에서 많이 채취되고 있으며 해조류의 특징을 모두 가지고 있으면서 맛도 풍부하고 효능이 뛰어나 임산부에게도 굉장히 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
곰피 효능
곰피는 차가운 성질로 간에 쌓여있는 열독을 풀어주는데 효과적이라고 합니다. 또한 소변을 잘 나오게 도와줘 혈압을 낮춰주는 효과도 있다고 합니다.
1. 독소 배출
곰피에는 알긴산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 중금속이나 카드뮴 등의 다양한 유해 독성 물질들을 흡착해 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
2. 간기능 강화
곰피는 간기능 개선에 관련된 연구결과를 가지고 있는데요. 곰피는 모든 유형의 간기능 저하에서 도움이 되는 항산화 활성이 매우 뛰어난 식품이라고 합니다.
3. 혈관질환 예방
혈관 내 쌓인 노폐물을 배출해 주기 때문에 혈압과 콜레스테롤, 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 따라서 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화, 성인병 등의 혈관 질환을 예방하는데 효과적입니다.
4. 장 건강
곰피에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 내 환경을 개선시키고 장 운동을 원활하게 해 준다고 합니다.
5. 관절염 예방
플로로탄닌이라는 성분이 함유되어 있어 항염작용을 하여 연골의 염증을 완화시키고 제거해 주는 역할을 한다고 합니다.
6. 임산부에게 도움
임산부 필수 영양소인 엽산과 철분이 풍부하게 함유되어 있어 임산부에게 추천하는 음식입니다.
곰피 부작용
곰피에는 요오드라는 성분이 있어 갑상선 기능에 이상이 있는 분들에게 좋지 않아 갑상선 이상 질환이 있으신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 또한 곰피는 차가운 성질을 가지고 있어 손발이나 아랫배가 차거나 설사를 하는 사람은 소량 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다.
곰피의 하루 적정량이 100g으로 과다섭취 시 복통, 설사, 소화장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 곰피에는 단백질이 부족하므로 단백질 식품과 함께 섭취하면 좋다고 하며 두부와 곰피를 같이 먹을 경우 다이어트 효과도 있다고 합니다.
곰피 데치기
- 곰피 뿌리 부분은 잘라내고 찬물에 2~3번 정도 헹궈줍니다.
- 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣고 손질한 곰피를 넣어줍니다.
- 30초 정도 데치면 갈색이었던 곰피가 초록색으로 변하는데 이때 곰피를 빼줍니다.
- 찬물로 충분히 헹궈줍니다.
뿌리가 남아있는 곰피는 물에 살짝 데쳐서 불순물을 제거해 주면 되는데요. 금방 녹색이 되기 때문에 색이 변하면 찬물에 여러 번 씻어주면 되고 줄기 부분은 뻣뻣해서 버리는 게 낫다고 하니 참고하시길 바랍니다.
염장곰피의 경우에는 찬물에 20분 정도 담가 염분을 제거한 후 사용하는 것이 좋다고 합니다.
곰피 보관법
지퍼백에 한번 먹을 양의 곰피를 소분해 냉동보관하고 먹고 싶을 때마다 바로 해동해서 먹으면 됩니다. 지금까지 곰피 효능, 부작용, 데치는 법까지 알아보았습니다.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
택시요금 계산기 - 기본요금 할증요금 확인하기 (0) | 2023.04.13 |
---|---|
연구실 안전교육 일정 이수기준 총정리 (0) | 2023.04.12 |
두릅 효능 부작용 - 두릅 손질 데치기 (0) | 2023.04.11 |
경기도 청소년 교통비 지원금 신청 방법 지급일 (0) | 2023.04.11 |
메디큐브 에이지알 비교 - 효과 부작용 잘 맞는 기초제품 정리 (0) | 2023.04.11 |