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탈모예방에 좋다는 아누카사과의 효능과 부작용, 먹는 법까지 알아보겠습니다.
목차
아누카사과란?
아누카사과는 생소하지만 고대 로마시대부터 오랜 역사를 가진 과일로 유럽에서는 '신의 과일' 또는 '사과의 여왕'이라는 별칭으로도 불립니다. 이탈리아 남부 지역인 캄파니아 지방의 특정 지역에서 재배되는 사과 품종 중 하나입니다.
아누카사과는 다른 사과와는 다르게 가을에 다 익지 않은 상태에서 수확하여 독특한 숙성 과정을 거치게 되면 영양이 더 풍부해진다고 합니다. 숙성기간은 보통 수일에서 1주일 정도이며 숙성 과정에서 맛과 향이 더욱 풍부해지는 것이 특징입니다.
아누카사과와 일반사과 비교
- 아누카사과가 일반 사과보다 더 크고 둥글며 선명한 빗깔이 나타납니다.
- 일반 사과보다 당도가 높고 과육이 단단하고 하얀색입니다.
- 비타민C, 식이섬유, 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아누카사과 효능
아누카사과는 영양가가 매우 높으며 지방산, 당분, 비타민C, 항산화물질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아누카사과 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 탈모 예방
클로로겐과 프로시아니딘B2 성분이 함유되어 있어 모발 건강과 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다. 클로로겐 성분은 케라틴 생성에 필요한 아미노산 중 하나이며 모발 건강과 성장에 중요한 역할을 합니다. 프로시아니딘 B2도 마찬가지로 비타민B군에 속하는 영양소 중 하나로 모발 성장에 도움을 줍니다.
2. 면역력 강화
아누카사과에는 폴리페놀류라는 항산화 성분이 들어있는데 폴리페놀류는 유전자 변이, 염증, 암 발생 등의 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
3. 다이어트
식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화와 배변에 도움을 주고 포만감을 높여 과식을 억제하는 데에 도움을 줍니다.
4. 소화개선
펙틴이라는 성분이 풍부해 소화 건강에 도움을 줍니다. 특히 껍질에 펙틴 성분이 풍부하기 때문에 껍질까지 섭취하는 것이 좋습니다. 펙틴은 체내에 소화되지 않는 섬유질 중 하나로 소장 내부에서 물을 흡수하여 대변의 부드러움을 유지하고 변비 예방에도 효능이 있습니다.
부작용 없이 먹는 법
아누카사과는 과하게 섭취할 경우 소화불량이나 복부팽만, 설사 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다. 또한 분말타입은 대장에서 물을 흡수하는 섬유질이 함유되어 있어 충분한 수분을 섭취하지 않으면 오히려 변비가 생길 수 있습니다.
아누카사과분말 하루 권장 섭취량은 800mg 정도이며 너무 과하게 섭취하는 경우 사과 자체의 산도 때문에 위외 같은 부작용 외에도 속쓰림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 아침 식전에 먹는 것이 가장 좋으며 식후에 가볍게 먹어도 좋다고 합니다.
지금까지 아누카사과 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아보았습니다.
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