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두릅은 4월, 5월경에 두릅나무에서 자라나는 새순입니다. 독특한 쓴 맛과 식감을 가지고 있으며 몸에 활력을 주고 피로를 풀어주는 봄철 대표 음식입니다. 오늘은 두릅 효능과 데치는 법에 대해 알아보겠습니다.
목차
두릅의 종류
두릅나무에 맺히는 새순이 바로 두릅입니다. 두릅은 맛과 향이 뛰어나 '산채의 제왕'이라고 불리며 봄 두릅은 '금'이라고 불릴 정도라고 합니다.
자연산 두릅으로 겨우내 뿌리에 저장되어 있던 영양분이 가지 끝에 새순으로 맺히는 '나무두릅(참두릅)'과 땅에서 채취하는 '땅두릅'이 있습니다. 두릅의 종류로는 땅두릅, 개두릅, 참두릅 세 가지가 있습니다.
땅두릅
'독활'이라고도 불리며 4~5월경 새순을 파 잘라낸 것입니다.
개두릅
음나무의 새순으로 쌉싸름한 맛과 강한 향이 특징이며 약효가 두릅 중에서도 최고라고 합니다.
참두릅
두릅나무에 달리는 새순으로 채취가 가능한 시기가 짧으며 채취량도 적어 가지를 잘라 하우스 재배를 많이 합니다.
두릅의 효능
두릅은 100g당 21kcal로 칼로리가 낮으며 그중에서도 단백질이 11kcal입니다. 다른 채소와 비교해 봐도 단백질 함량이 매우 높은 편에 속합니다.
또한 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C 등 각종 비타민과 미네랄, 아연, 칼륨, 철분까지 함유되어 있으며 양질의 지방과 당질, 풍부한 섬유질의 함량이 높으며 특히 항산화 성분인 사포닌까지 함유되어 있습니다.
효능
1. 면역력 강화
인삼의 대표적인 성분인 사포닌 성분이 다량 함유되어 있고 각종 항산화 성분이 함유되어 있어 체내 면역력을 증진시킵니다.
2. 당뇨 예방
다량의 사포닌 성분으로 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮추는데 도움을 줍니다. 혈관 속 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 만들고 혈당치를 낮춰 급격한 혈당 상승을 억제해준다고 합니다.
3. 항암 효과
사포닌과 비타민C 성분이 풍부하여 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 암 예방에 뛰어난 효과가 있는 베타카로틴 성분으로 암세포 형성, 증식되는 것을 막아준다고 합니다.
4. 혈관 내 유해 콜레스테롤 감소
두릅에 있는 식이섬유가 혈중 콜레스테롤 양을 감소시키는 기능이 있어 동맥경화 뿐 아니라 뇌경색, 고혈압, 심근경색, 이상지질혈중 등 각종 혈관성 질환들을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
5. 해독작용 및 피로회복
풍부한 항산화 성분들이 함유되어 있어 독소 및 노폐물을 외부로 배출시켜 주는 데에도 효과적이며 부종을 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.
또한 풍부한 단백질과 사포닌, 비타민, 여러 미네랄 성분들로 인해 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 피로 해소와 기력을 보충하는데 효과적입니다.
부작용
두릅은 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신 분들은 과다 섭취 시 설사를 유발할 수 있으며 껍질에는 독성이 있기 때문에 반드시 데쳐서 먹어야 합니다.
두릅 데치기
두릅 손질법
- 두릅 줄기를 둘러싸고 있는 잎을 떼줍니다.
- 짧은 가시가 있지만 그냥 먹어도 무방합니다.
- 지저분한 밑동은 살짝 잘라내고 너무 두꺼운 건 먹기 좋게 잘라줍니다.
- 두릅이 잠길 정도의 충분한 물을 담아 밑동을 잡고 3회 이상 흔들어 세척합니다.
- 식초 1큰술을 넣은 물에 10분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 헹궈줍니다.
두릅 데치는 법
- 끓는 물에 굵은소금 1큰술을 넣어줍니다.
- 끓는 물에 밑동부터 먼저 30초간 데친 후 전체 다 넣고 1분~2분 정도 데칩니다.
- 1~2분 후 빠르게 건져 찬물에 헹궈줍니다.
- 찬물로 헹군 두릅을 손으로 꾹꾹 눌러 물기를 짜줍니다.
지금까지 두릅 효능과 부작용, 데치는 방법까지 알아보았습니다.
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